Caves de Chambleau – Bio-Weinbau auf höchstem Niveau
Die Weine der Familie Burgat vom Neuenburger See gibt es bereits seit 1950. Valérie und Louis-Philippe Burgat haben den Betrieb 2001 von Vater Henri-Louis übernommen. Die beiden führen den Betrieb seit zwei Jahren auch zusammen mit Tochter Charlotte, die den Bachelor in Weinbau und Önologie absolviert und Praxiserfahrung in Keller und Rebberg in der Schweiz, im Burgund und Neuseeland gesammelt hat. Der Jahrgang 2022 ist somit der erste, der von Charlotte in Zusammenarbeit mit den Eltern vinifiziert wurde.
Ich kenne die Weine von Chambleau aus Colombier beim Lac de Neuchâtel jetzt seit rund drei Jahren. Die biologisch ausgebauten Tropfen sind ausnahmslos von sehr hoher Qualität. Sowohl die Basisweine als auch die Gewächse, die von einzelnen Parzellen gekeltert werden, sind einzigartig und haben allesamt das geschmackliche Chambleau «Gütesiegel».
Der 2022 von Charlotte gekelterte Œil-de-Perdrix Rosé ist ein Gedicht und der Non Filtré Chasselas die Entdeckung für frischfruchtigen Apéro-Weisswein. Auch der Chardonnay oder der Pinot Gris sind Weissweine, die Weinliebhaber/innen grösste Freude bereiten. Die reinsortigen Roten aus Pinot Noir, Merlot und Galotta (Gamay x Ancellota) verkörpern die Symbiose des Terroirs mit dem Mikroklima des Neuenburger Sees auf eine ausgesprochen geniale Art. Idealerweise werden die Top Rotweine nicht sofort nach dem Kauf konsumiert, sondern über einige Jahre hinweg gelagert. Der Trinkgenuss wird dadurch noch mehr zum Erlebnis. Chambleau produziert nebst den beiden Hauptsorten auch die beiden Neuzüchtungen Gamaret und Garanoir in Assemblagen (Cuvée Pénélope). Ebenfalls auf sehr hohem Niveau.
Ich jedenfalls werde immer mehr zum grossen Fan der Region Neuenburg. Nebst Château d’Auvernier sind auch die Weine von Cave Chambleau mittlerweile nicht mehr aus meinem Weinkeller wegzudenken.
(Text: Roman Jurt, September 2023)