Barbera d'Alba Carati DOC 2021
Paolo ScavinoTyp | Rotwein |
Herkunft | Italien, Piemont |
Produzent | Paolo Scavino |
Besonderes | Neu |
Traubensorten | Barbera |
Ausbau | in diversen kleinen Eichenfässer |
Inhalt | 75 cl |
Jahrgang | 2021 |
Ausschanktemperatur | 16-18°C |
Alkoholgehalt | 14 % |
Prämierungen | Gerstl 19/20 |
Passt zu | Fleisch, Wild |
Artikel-Nr | 95012829 |

100% Barbera von einer 1950 (!) in der Barolo-Lage Bricco Ambrogio angepflanzten Parzelle in Roddi; Gärung im Stahltank, Malo und Ausbau 8–10 Monate in kleinen, neutralen Holzfässern diverser Grössen (225 l, 350 l u. 500 l).
Ein Fixstern im grossartigen Line-Up von Paolo Scavino und einer der besten Barberas in seiner Kategorie. Der in kleinen Holzfässern veredelte (auf Italienisch ‘affinato in carati’) Barbera d’Alba wurde erstmals 1988 abgefüllt und wird nur in den allerbesten Jahrgängen produziert (letztmals 2017). Mit einer Produktion von nur ca. 5'000 Fl. entsprechend rar und heiss begehrt. Die Nord-West-Ausrichtung mit dem Kalkstein-haltigen Boden ergibt einen unglaublich eleganten und energiegeladenen Barbera, der zu Recht hoch bewertet wird. Startet mit einer ungemein frischen, fruchtigen und absolut verführerischen Nase nach dunklen Kirschen, Brombeeren, reifen Pflaumen, Granatapfel, Bonbons, Lavendel, Lakritz, etwas Schokolade und einer delikat würzigen Note. Was für ein himmlischer Duft! Am Gaumen rassig und vollmundig mit vifer Säure und wunderbarer Balance. Die magistral eingesetzten Barriques und Tonneaux (kein Neuholz) sind zu keiner Zeit aufdringlich, aber dennoch stetig im köstlichen Aromenspektrum präsent, bil
Schmorgerichte, Kaninchen mit Polenta, Pilzragout, Steinpilz-Risotto
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