Château Petit Gravet Ainé Grand Cru 2022
Château Petit Gravet AinéTyp | Rotwein |
Herkunft | Frankreich, Bordeaux, St-Emilion |
Produzent | Château Petit Gravet Ainé |
Besonderes | Vegan Bio |
Traubensorten | Merlot, Cabernet Franc |
Ausbau | Barrique |
Inhalt | 75 cl |
Jahrgang | 2022 |
Ausschanktemperatur | 16-18°C |
Alkoholgehalt | 14,5 % |
Prämierungen | Gerstl 19/20, Jeb Dunnuck 95/100, Lobenberg 97-100/100, Vinous 94/100 |
Passt zu | Hartkäse, Lamm, Rind |
Artikel-Nr | 95012951 |

Das ist das Weingut, das mit 80-95% Anteil den absoluten Cabernet-Franc-Rekord hält, weit vor Cheval-Blanc mit lediglich 57%. Auf knapp 1,7 Hektar werden durchschnittlich 7000 Flaschen pro Jahr produziert. Catherine Papon-Nouvel arbeitet hier schon seit vielen Jahren biologisch, und das Weingut ist – wie ihre beiden anderen Clos Saint-Julien und Château Gaillard – zertifiziert. Für Catherine war immer klar, dass Bio qualitative Verbesserungen im Wein bringt. Château Peyrou, ihr eigenes Weingut, das nicht aus dem Familienbesitz stammt, wird daher ebenfalls seit langem biologisch bewirtschaftet. Sie stellt auch fest, dass ihre Weinberge gesünder sind und dass die Trauben besser ausreifen.
In so einem heissen Jahr bringt Cabernet Franc erfahrungsgemäss besonders schöne Ergebnisse, besonders wenn Grossmeisterin Catherine Papon-Nouvel Regie führt. Die begeisternde, frische Frucht in der Nase bestätigt das, schwarze Frucht der sinnlichen Art, herrliche Kräuternuancen mit einem erfrischenden Hauch Minze, eine einzigartig schöne Duftwolke. Das ist ein Traumwein, Massen von markanten, aber auch sehr feinen Tanninen sind wunderbar von süssem Extrakt umhüllt. Hei, schmeckt der gut, dieses Kraftbündel bewegt sich total leichtfüssig. Was ist das doch für ein fröhlicher Kerl, der geht direkt ins Herz! (mg)
Rind, Lamm, Wild, Hartkäse
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Weber-Vonesch Baar 0
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Weber-Vonesch Zug 12