Chardonnay Barrique AOC 2023
Caves de ChambleauTyp | Weisswein |
Herkunft | Schweiz, Neuenburg |
Produzent | Caves de Chambleau |
Traubensorten | Chardonnay |
Ausbau | in Tonneaux auf der Feinhefe |
Inhalt | 75 cl |
Jahrgang | 2023 |
Ausschanktemperatur | 10-14°C |
Passt zu | Fisch, Kalb, Meeresfrüchte |
Artikel-Nr | 95012994 |

Caves de Chambleau ist bis heute in Besitz der Familie Burgat. Henri-Louis pflanzte 1974 mehrheitlich Pinot Noir auf den kalkhaltigen Böden rund um die Kellerei. Ein perfekter Boden für die heikle Sorte. Die tief gelegenen Gletschermoränen mit Kies und einer dicken Kalkschicht obendrauf sorgen für eine gute Drainage. Die Wurzeln der Reben dringen tief in den Boden, die Folge davon ist ein harmonischer Wasserhaushalt für die Pflanze. Auch in trockenen Jahren wie 2018 litten die Reben nicht unter zu wenig Wasser. Louis-Philippe, seit 2001 verantwortlich für den Familienbesitz, steigerte die Qualität der Weine massgebend. Die gekelterten Weine haben Klasse und die verschiedenen Pinot Noirs gehören zur Spitze in der Schweiz. Der Betrieb arbeitet sehr naturnah und ist biolog isch zertifiziert. Gekeltert werden die Weine (Pinot Noir und Chardonnay) nach burgundischer Art. Der Ausbau der Top-Weine erfolgt in französischen Barriques. Wir freuen uns sehr auf die Gewächse der Familie Burgat, wo die nächste Generation m
Blanche Loye war eine Bezeichnung für sämtliche Weissweine aus Neuchâtel im 18 Jahrhundert. Helles Goldgelb. Einladender Auftakt. Reife Aromen von gelben Früchten wie Apfel und Aprikosen, leicht exotisch, Vanille mit subtilen Röstaromen, gepaart mit Mandeln und Honig. Tieffruchtiger Gaumen, reife Zitrone mit Pfirsich, leichte Noten nach Butter und Blätterteig. Mittelkräftiger, harmonischer Abgang mit subtilen mineralischen Anklängen.
Fisch, Meeresfrüchte, Kalb, Vorspeisen
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Weber-Vonesch Zug 29
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Weber-Vonesch Baar An diesem Standort nicht im Sortiment.