Cottà Barbaresco DOCG 2020
SottimanoTyp | Rotwein |
Herkunft | Italien, Piemont |
Produzent | Sottimano |
Besonderes | Neu |
Traubensorten | Nebbiolo |
Ausbau | 24 Monate in grossen Eichenfässer |
Inhalt | 75 cl |
Jahrgang | 2020 |
Ausschanktemperatur | 16-18° |
Alkoholgehalt | 13,5 % |
Prämierungen | Gerstl 19+/20, Jeb Dunnuck 96/100, Vinous 96/100 |
Passt zu | Eintopf, Lamm, Polenta, Rind, Risotto, Wild |
Artikel-Nr | 95012824 |

Trauben von 1969 gepflanzten Reben; Fermentierung ca. 45 Tage im Holzfass, 2½ Monate im Fass mit Schalenkontakt (cappello sommerso); Ausbau im grossen Eichenfass des ital. Top-Küfers Gamba.
Eine der bekanntesten Lagen in Neive, der allererste Rebberg der Familie Sottimano. Beim Cottà spielen Eleganz, Kraft und Intensität ideal zusammen. Kombiniert das natürliche Volumen der Lage mit dem finessenreichen und eleganten Stil der Sottimanos, absolut grandios! Ein weiterer himmlischer 2020er-Barbaresco im spektakulären Line-Up von Sottimano. Strahlt schon in der Nase seine Autorität und Wucht aus. Klar die dunkelste und maskulinste Nase, man kann Intensität und Power förmlich riechen. Wunderbare Nebbiolo-Aromatik nach reifer, rotbeeriger Frucht, schwarze Kirschen, Pflaumen, die Cottà-typische Minzennote, Lavendel, Weihrauch, Gewürze, Mokka und eine faszinierende Erdigkeit. Am Gaumen explodiert er förmlich, Konzentration und aromatische Fülle beeindrucken zutiefst. Dicht, druckvoll, körperreich und mit unbändiger Energie, was für ein Kraftpaket! Zweifellos der imposanteste Wein der Sottimanos, einem Monforte-Barolo in Bezug auf Statur und Power nicht unähnlich. Verfügt über das typisch jugendliche und
Schmorgerichte, Risotto und Polenta
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